ありがとう、
おめでとうの最上級

カート

通販であのお肉が買える!?松坂牛・近江牛・神戸牛を自宅で楽しむ〜三大和牛すき焼き編〜

松坂牛・近江牛・神戸牛はすき焼きがおすすめ!

ちょっと特別なものを食べたい!そんな時に購入したいのが和牛のお肉です。
和牛は赤身と脂身の割合が丁度良くまろやかな味わいで、箸が止まらなくなるおいしさ。
今回は三大和牛と呼ばれる松坂牛・近江牛・神戸牛の特徴と、和牛のおすすめ食べ方をご紹介します。

松坂牛の特徴とおすすめポイント

松阪牛のお肉

松阪地方は牛の育成に適している地域。
松阪牛は但馬牛をはじめとして他の地域より購入した子牛を松阪地域で3年間、肥育するという定義があり、条件をクリアした牛のみが松坂牛として出荷されます。
脂分を豊富に含み、霜降りのお肉が特徴の一つ。
脂分とのバランスが丁度良いので、食べた時に柔らかさとまろやかさを感じます。
食べやすい、味もおいしいという点で注目されるだけでなく、品評会でも高く評価されている三大和牛の一つです。
松阪牛はステーキにも適しているのですが、すき焼きにも最適。
松阪牛の最高級のお肉は出荷数自体は少ないものの、通販でも購入できるようになりました。

近江牛の特徴とおすすめポイント

近江牛のお肉

滋賀県内で長く飼育された黒毛和種で、格付審査によりA4かB4 以上という定義をクリアした牛のみが近江牛と認定され出荷されています。
近江牛の特徴は、肉のキメが細かいので食べた時に柔らかく、細かいサシが全体に入っているので味もまろやか
白色または淡クリーム色の質の良いとされる脂肪を適度に含んでいます。
融点と呼ばれる脂が溶け出す温度も低いため、胃腸への負担も少なく、和牛ならではの味と香りを楽しめるのも人気がある理由の一つです。
近江牛のまろやかな味わいもすき焼きに最適
近江牛のすき焼き用のお肉も通販で購入出来る機会が増えてきています。

神戸牛の特徴とおすすめポイント

神戸牛のお肉

江戸時代から純血の血統を守り続けている但馬牛。
この但馬牛から更に高品質の肉を厳選して神戸牛として出荷しています。
全ての神戸の和牛が神戸牛になれるわけでなく、生育環境、血統、肉質に優れているお肉のみが神戸牛の称号を与えられるという事です。
審査基準も三大和牛の中では一番厳しいとされています。
海外からも「KOBE BEEF」と愛されているブランド牛です。
人肌の温度で溶けるくらい脂の融点が低く、甘みを感じるのが特徴の一つ。
美味しさを感じる脂肪酸割合が他の和牛に比べて高いので味の評価も高いです。
最高級の神戸牛も今では10年前に比べると通販で購入できるようになりました。
神戸牛の美味しさはすき焼きがおすすめです。

 

三大和牛をおいしく食べるならすき焼きがおすすめ!

三大和牛にはすき焼きが一番!

すき焼きは最初焼いて割り下で煮るからこそ、牛肉の味わいを引き出してくれる料理の1つ。
牛肉にはうまみ成分としても知られる「イノシン酸」や「グルタミン酸」、そして甘みを感じる成分として「甘味系アミノ酸」が多く含まれています。
食べた時に美味しさと感動、そして甘みを感じるのはこれらの成分のおかげです。
食べた時に柔らかさを感じ、程よく入った脂分もオレイン酸が関係しています。
オレイン酸が多いお肉ほど、融点が低いのです。
今回ご紹介している三大和牛はどれも融点が低い事でも知られており、それだけオレイン酸が豊富だという事がわかります。

すき焼きをする時のお肉の選び方

すき焼きの好みでもさっぱり食べたい人もいればこってりしたすき焼きが食べたい人など好みもさまざま。
さっぱり派の人はもも肉肩肉が赤身が多くおすすめです。
一方、しっかりと食べたいという人であれば脂分のサシが程よく入った肩ロース・ロース・リブロース・サーロインあたりが良いでしょう。

すき焼きにおすすめ!キメの細かさとはどういう意味?

よくすき焼きをするお肉としておすすめされているお肉は「キメが細かい」といった表現を見聞きすると思います。
キメの細かさとはどういう意味なのだろう?と思ってもなかなか聞きにくいものです。
牛肉のキメとは、牛肉の筋肉部分に含まれている繊維が細かいことを意味しています。
筋肉の繊維のキメが太い場合は肉質が固くなり、食べにくいと感じますよね。
そのため、繊維質が固く、煮込み料理に向いているようなバラ肉やすね肉はすき焼きにあまり向いていないお肉といえるでしょう。
一方、筋肉繊維のキメが細かいと脂のサシも入りやすくなります。
サシが多いお肉ほど柔らかいと感じるのも、キメが細かいからこその食感なのです。
和牛の脂分はオレイン酸が多く融点も低いのでスッと溶けていく感覚。
食べてもしつこく感じないので、高齢の方でも胃もたれする心配は少ないです。

3大和牛の食べ比べが出来るすき焼きは通販で!

和牛セレブ:厳選黒毛和牛 すき焼き用お肉

松阪牛・近江牛・神戸牛は通販でも購入できるようになり、手軽に高品質でおいしい和牛を手軽に味わえるようになりました。
これらの3大和牛はキメの細かさ、良質なサシが入ったお肉なので柔らかく、すき焼きにも最適です。
是非ご自宅で松阪牛・近江牛・神戸牛のすき焼きを食べ比べてみてください。
大切な方へ季節のご挨拶やお礼として、松阪牛・神戸牛・近江牛のすき焼きギフトをお探しの人にもおすすめです。
和牛のすき焼き用お肉は和牛セレブでも通販購入可能です。
和牛の美味しさを味わってみてはいかがでしょうか。

すき焼き用お肉 一覧

すき焼き用 黒毛和牛ロース 商品詳細

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました